Selamaproses pembuktian itu, advokat bertugas mendampingi kliennya yang berstatus sebagai tersangka atau terdakwa. Pengalamanku nih, sebagai advokat, dalam kasus pidana ada beberapa macam klien. 1. Ada yang emang sengaja melakukan kejahatan, 2. ada yang ga sengaja melakukan kejahatan, 3. ada yang emang bener-bener ga melakukan kejahatan yang Terdakwaadalah seorang tersangka yang dituntut, diperiksa dan diadili di sidang pengadilan. Sebelum masuk ke pemeriksaan persidangan, peran alat bukti sangat penting agar seseorang dapat dikatakan menjadi tersangka, tentang tindak pidana apa yang telah dilakukan oleh tersangka tersebut. Selanjutnya tersangka berubah statusnya menjadi terdakwa. Jurimemutuskan nasib orang-orang yang didakwa melakukan kejahatan. Kebanyakan orang menganggap tugas juri lebih menjengkelkan daripada apa pun. Dalam kebanyakan kasus, orang dipanggil untuk melayani dan diberhentikan setelah satu hari di gedung pengadilan daerah. Namun, ada kasus di mana orang terlibat dalam kasus yang rumit. berikutpasangan gaya aksi reaksi yang benar adalah; perubahan berikut yang tidak termasuk perubahan fisis adalah; sebutkan hikmah melaksanakan salat sunnah; orang yang dituduh bersalah dalam sidang pengadilan disebut; negara anggota asean yang kegiatan perekonomiannya tidak didukung oleh pertanian orangyang dituduh bersalah dalam sidang pengadilan disebut? Jawaban Terdakwa adalah seseorang yang diduga telah melakukan suatu tindak pidana dan ada cukup alasan untuk dilakukan pemeriksaan di muka sidang pengadilan. iSsN7s. Latihan Soal Online - Latihan Soal SD - Latihan Soal SMP - Latihan Soal SMA Kategori Semua Soal ★ SMA Kelas 12 / PAS PPKn Semester 1 Ganjil SMA Kelas 12Orang yang dituduh bersalah dalama pengadilan disebut….A. pengacaraB. hakimC. polisiD. terdakwaPilih jawaban kamu A B C D E Latihan Soal SD Kelas 1Latihan Soal SD Kelas 2Latihan Soal SD Kelas 3Latihan Soal SD Kelas 4Latihan Soal SD Kelas 5Latihan Soal SD Kelas 6Latihan Soal SMP Kelas 7Latihan Soal SMP Kelas 8Latihan Soal SMP Kelas 9Latihan Soal SMA Kelas 10Latihan Soal SMA Kelas 11Latihan Soal SMA Kelas 12Preview soal lainnya Kuis Bahasa Indonesia Tema 5 SD Kelas 6 › Lihat soalPada formulir pengiriman barang, nama pengirim dan penerima ditulis dengan menggunakan huruf ….A. kapitalB. kecilC. RomawiD. tegak bersambung TryOut CPNS › Lihat soalLeo anak yang lahir dari perkawinan yang sah dengan status kewarganegaraan ayahnya yang merupakan warga negara asing, sedangkan ibunya merupakan warga negara Indonesia, sehingga menurut UU yang berlaku di Indonesia, Leo dapat Di akui sebagai…..A. WNAB. WNIC. golongan eropaD. golongan bumi puteraE. golongan timur asing Materi Latihan Soal LainnyaUlangan 1 Sejarah SMA Kelas 10UH 3 IPS SMP Kelas 9Kuis Tema 7 SD Kelas 3PTS PPKn SMP Kelas 7 Semester 2 GenapUlangan Tema 9 SD Kelas 4UH 3 IPA SD Kelas 4Ulangan Sejarah Kebudayaan Islam SKI MI Kelas 6PAS Bahasa Sunda SD Kelas 3PTS PPKn Tema 5 SD Kelas 2PPKn Tema 7 Subtema 4 SD Kelas 3Cara Menggunakan Baca dan cermati soal baik-baik, lalu pilih salah satu jawaban yang kamu anggap benar dengan mengklik / tap pilihan yang tersedia. Tentang Soal Online adalah website yang berisi tentang latihan soal mulai dari soal SD / MI Sederajat, SMP / MTs sederajat, SMA / MA Sederajat hingga umum. Website ini hadir dalam rangka ikut berpartisipasi dalam misi mencerdaskan manusia Indonesia. Soal penilaian akhir semester satu pendidikan pancasila dan kewarganegaraan kurikulum 2013 bagian ketiga, merupakan lanjutan Contoh Soal UAS PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban bagian kedua soal nomor 11-20 dan untuk bagian ke-3 soal dimulai dari nomor 21. 21. Berikut yang tidak termasuk hukuman pokok, yaitu …. a. mati b. penjara c. kurungan d. denda e. diasingkan Jawaban e. diasingkan Pembahasan Hukuman pokok yaitu hukum yang terdiri dari hukuman mati, penjara, kurungan, dan denda. 22. Hukum yang diharapkan berlaku pada waktu yang akan datang dinamakan …. a. hukum lokal b. hukum antarwaktu c. ius constitutum d. ius constituendum e. hukum positif Jawaban d. ius constituendum Pembahasan ius constituendum, yaitu hukum yang diharapkan berlaku pada waktu yang akan datang. 23. Berikut priciples of legality, kecuali …. a. peraturan berlaku surut sehingga peraturan itu tidak dapat dipakai untuk menjadi pedoman tingkah laku b. peraturan-peraturan harus disusun dalam rumusan yang dapat dimengerti c. suatu sistem tidak boleh mengandung peraturan-peraturan yang bertentangan dengan sistem lain. d. tidak boleh ada kebiasaan untuk sering mengubah peraturan karena dapat menyebabkan seseorang kehilangan orientasi e. peraturan-peraturan yang telah dibuat harus diumumkan Jawaban a. peraturan berlaku surut sehingga peraturan itu tidak dapat dipakai untuk menjadi pedoman tingkah laku Pembahasan Delapan asas yang dinamakan principles of legality antara lain sebagai berikut a. Suatu sistem hukum harus mengandung peraturan-peraturan tidak boleh mengandung sekedar keputusan-keputusan yang bersifat ad hoc. b. Peraturan-peraturan yang telah dibuat itu harus diumumkan c. Tidak boleh ada peraturan yang berlaku surut karena jika itu terjadi, maka peraturan itu tidak bisa dipakai untuk menjadi pedoman tingkah laku. d. Peraturan-peraturan harus disusun dalam rumusan yang bisa dimengerti. e. Suatu sistem tidak boleh mengandung peraturan-peraturan yang bertentangan satu sama lain. f. Peraturan-peraturan tidak boleh mengandung tuntutan yang melebihi apa yang dapat dilakukannya. g. Tidak boleh ada kebiasaan untuk sering mengubah peraturan karena dapat menyebabkan seseorang kehilangan orientasi. h. Harus ada kecocokan antara peraturan yang diundangkan dengan pelaksanaannya sehari-hari. 24. Peraturan hukum yang mengatur tentang hubungan-hubungan hukum yang dapat dinilai dengan uang disebut hukum …. a. privat b. tata negara c. publik d. militer e. kekayaan Jawaban e. kekayaan Pembahasan Hukum kekayaan, yaitu peraturan hukum yang mengatur tentang hubungan-hubungan hukum yang dapat dinilai dengan uang. 25. Peraturan hukum yang mengatur hubungan hukum antara orang yang satu dengan orang yang lainnya, dengan menitikberatkan pada kepentingan perseorangan disebut hukum …. a. privat b. tata negara c. publik d. militer e. kekayaan Jawaban a. privat Pembahasan Hukum privat hukum perdata, yaitu rangkaian perraturan hukum yang mengatur hubungan hukum antara orang yang satu dengan orang yang lainnya, dengan menitikberatkan pada kepentingan perseorangan. 26. Sikap yang menunjukkan adanya keinginan dari setiap warga negara untuk membuka diri dalam memahami hukum yang berlaku di dalam masyarakat yaitu sikap …. a. objektif b. subjektif c. terbuka d. tertutup e. nasionalisme Jawaban c. terbuka Pembahasan Sikap terbuka adalah sikap yang menunjukkan adanya keinginan dari setiap warga negara untuk membuka diri dalam memahami hukum yang berlaku di dalam masyarakat. 27. Orang yang dituduh bersalah dalam sidang pengadilan disebut …. a. pengacara b. hakim c. polisi d. terdakwa e. jaksa Jawaban d. terdakwa Pembahasan - 28. Dasar hukum Pengadilan Negeri meliputi …. a. Kabupaten/ kota b. desa/ kelurahan c. provinsi d. negara e. seluruh Indonesia Jawaban a. Kabupaten/ kota Pembahasan Pengadilan negeri berkedudukan di ibukota kabupaten/ kota dan daerah hukumnya meliputi kabupaten/kota. 29. Peraturan-peraturan yang mengatur bagaimana cara-caranya mengajukan sesuatu perkara ke muka pengadilan dan bagaimana cara-caranya hakim memberi putusan adalah jenis hukum …. a. formal b. material c. pidana d. perdata e. peradilan tata usaha Jawaban a. formal Pembahasan Hukum formal atau disebut dengan hukum proses atau hukum acara yaitu hukum yang memuat peraturan-peraturan yang mengatur bagaimana cara-cara melaksanakan dan mempertahankan hukum material atau peraturan-peraturan yang mengatur bagaimana cara-cara nya mengajukan sesuatu perkara ke muka pengadilan dan bagaimana cara-caranya hakim memberi putusan. 30. Sumber dasar hukum nasional, yaitu Pancasila dan Batang Tubuh UUD 1945. Hal ini termuat dalam … a. Tap MPR Nomor I/ MPR/ 1999 b. Tap MPR Nomor II/ MPR/ 1999 c. Tap MPR Nomor III/ MPR/ 2000 d. Tap MPR Nomor IV/ MPR/ 2000 e. Tap MPR Nomor V/ MPR/ 2000 Jawaban c. Tap MPR Nomor III/ MPR/ 2000 Pembahasan Dalam Tap MPR Nomor III/ MPR/ 2000 dikatakan bahwa sumber dasar hukum nasional adalah pancasila dan batang tubuh UUD 1945. Lanjut ke soal nomor 31-50 => Contoh Soal UAS PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-4 Thanks for reading Contoh Soal UAS PKN Kelas XI Semester 1 K13 Beserta Jawaban ~ Part-3 BerandaKlinikProfesi HukumAlasan Hukum Mengapa...Profesi HukumAlasan Hukum Mengapa...Profesi HukumKamis, 21 Maret 2019Kenapa orang jadi tersangka/terdakwa dibela sama pengacara? Padahal kan dia sudah salah? Kenapa lagi dibela? Perlu dipahami bahwa dalam Hukum Acara Pidana dikenal Asas Praduga Tak Bersalah, yaitu setiap orang yang disangka, ditangkap, ditahan, dituntut, atau dihadapkan di depan pengadilan wajib dianggap tidak bersalah sebelum ada putusan pengadilan yang menyatakan kesalahannya dan telah memperoleh kekuatan hukum tetap. Maksud advokat membela tersangka/terdakwa yang telah nyata-nyata bersalah adalah bukan semata-mata agar klien dibebaskan dari semua tuntutan, tetapi advokat menjadi penasihat atau pendamping tersangka/terdakwa di muka pengadilan dan melindungi hak-hak yang dimiliki tersangka/terdakwa agar tidak dilanggar. Penjelasan lebih lanjut dapat Anda simak dalam ulasan di bawah ini. Hak Tersangka/Terdakwa Didampingi AdvokatTersangka adalah seorang yang karena perbuatannya atau keadaannya, berdasarkan bukti permulaan[1] patut diduga sebagai pelaku tindak pidana;[2]Terdakwa adalah seorang tersangka yang dituntut, diperiksa dan diadili di sidang pengadilan;[3]KUHAP pada dasarnya telah menjamin hak tersangka/terdakwa untuk didampingi penasihat hukum/advokat dalam setiap tingkat pemeriksaan. Hal ini antara lain telah diatur dalam beberapa pasal berikutPasal 54 KUHAPGuna kepentingan pembelaan, tersangka atau terdakwa berhak mendapat bantuan hukum dari seorang atau lebih penasihat hukum selama dalam waktu dan pada setiap tingkat pemeriksaan, menurut tata cara yang ditentukan dalam undang-undang 55 KUHAPUntuk mendapatkan penasihat hukum tersebut dalam Pasal 54, tersangka atau terdakwa berhak memilih sendiri penasihat 57 ayat 1 KUHAP yang berbunyiTersangka atau terdakwa yang dikenakan penahanan berhak menghubungi penasihat hukumnya sesuai dengan ketentuan undang-undang bagi tersangka/terdakwa yang melakukan tindak pidana yang diancam hukuman mati atau pidana penjara 15 tahun atau lebih, atau bagi tersangka/terdakwa yang diancam pidana penjara 5 tahun atau lebih tapi tidak mampu mempunyai penasihat hukum sendiri, maka pejabat yang bersangkutan wajib menunjuk penasihat hukum bagi mereka sebagaimana diatur dalam Pasal 114 jo. Pasal 56 ayat 1 KUHP yang selengkapnya berbunyiPasal 114 KUHAPDalam hal seorang disangka melakukan suatu tindak pidana sebelum dimulainya pemeriksaan oleh penyidik, penyidik wajib memberitahukan kepadanya tentang haknya untuk mendapatkan bantuan hukum atau bahwa ia dalam perkaranya itu wajib didampingi oleh penasihat hukum sebagaimana dimaksud dalam Pasal 56 ayat 1 KUHAPDalam hal tersangka atau terdakwa disangka atau didakwa melakukan tindak pidana yang diancam dengan pidana mati atau ancaman pidana lima belas tahun atau lebih atau bagi mereka yang tidak mampu yang diancam dengan pidana lima tahun atau lebih yang tidak mempunyai penasihat hukum sendiri, pejabat yang bersangkutan pada semua tingkat pemeriksaan dalam proses peradilan wajib menunjuk penasihat hukum bagi pada dasarnya tersangka/terdakwa itu mempunyai hak untuk didampingi oleh penasihat hukum/advokat dalam setiap tingkat Advokat Membela Orang yang Bersalah?Advokat adalah orang yang berprofesi memberi jasa hukum, baik di dalam maupun di luar pengadilan yang memenuhi persyaratan berdasarkan UU Advokat.[4]Untuk menjalankan profesinya, advokat disumpah terlebih dahulu sesuai agamanya atau berjanji dengan sungguh-sungguh pada Pengadilan Tinggi[5] di domisili hukumnya.[6]Advokat bertugas memberikan jasa hukum, yaitu jasa yang diberikan advokat berupa memberikan konsultasi hukum, bantuan hukum, menjalankan kuasa, mewakili, mendampingi, membela, dan melakukan tindakan hukum lain untuk kepentingan hukum klien.[7]Sementara itu, klien adalah orang, badan hukum, atau lembaga lain yang menerima jasa hukum dari advokat yang menjadi tersangka/terdakwa.[8]Mengapa advokat membela orang yang bersalah? Ketika advokat membela klien yang bersalah berarti maksudnya klien telah melakukan tindak pidana, masyarakat harus memahami bahwa advokat tidak dapat diidentikkan dengan kliennya.[9]Misal, kliennya tersangka/terdakwa tindak pidana korupsi, maka gambaran masyarakat bahwa advokat tersebut juga advokat menolak membela klien? Advokat dalam menjalankan tugas profesinya dilarang membedakan perlakuan terhadap klien berdasarkan jenis kelamin, agama, politik, keturunan, ras, atau latar belakang sosial dan budaya.[10]Akan tetapi juga seorang advokat berhak untuk menolak pendampingan hukum kepada seorang klien dengan alasan tidak sesuai dengan keahliannya dan bertentangan dengan hati nuraninya, tetapi tidak dapat menolak dengan alasan karena perbedaan agama, kepercayaan, suku, keturunan, jenis kelamin, keyakinan politik dan kedudukan sosialnya.[11]Setiap orang yang disangka, ditangkap, ditahan, dituntut, atau dihadapkan di depan pengadilan wajib dianggap tidak bersalah sebelum ada putusan pengadilan yang menyatakan kesalahannya dan telah memperoleh kekuatan hukum meskipun masyarakat menganggap seseorang klien tersangka/terdakwa dari advokat bersalah, namun pada intinya yang menentukan seseorang bersalah atau tidak adalah hakim berdasarkan itu menurut Muhammad Nuh dalam bukunya Etika Profesi Hukum hal. 278-279 sebagaimana yang kami sarikan, ketika membela seorang klien yang telah nyata-nyata bersalah, maksud advokat bukan semata-mata agar klien dibebaskan dari semua tuntutan, tetapi advokat menjadi penasihat atau pendamping tersangka/terdakwa di muka pengadilan. Mendampingi maksudnya agar hak-hak yang dimiliki tersangka/terdakwa tidak dilanggar karena tidak jarang seorang tersangka/terdakwa diperlakukan semena-mena oleh oknum yang tidak bertanggung dapat dipahami bahwa advokat membela hak-hak kliennya dalam memberikan jasa hukum. Hal ini sejalan dengan bunyi Pasal 3 huruf c Kode Etik Advokat, yaituAdvokat dalam menjalankan profesinya adalah bebas dan mandiri serta tidak dipengaruhi oleh siapapun dan wajib memperjuangkan hak-hak asasi manusia dalam Negara Hukum menjawab pertanyaan Anda, dasarnya tersangka/terdakwa itu mempunyai hak untuk didampingi oleh penasihat hukum/advokat dalam setiap tingkat pemeriksaan. Maksud advokat membela tersangka/terdakwa adalah bukan semata-mata agar klien dibebaskan dari semua tuntutan, tetapi advokat menjadi penasihat atau pendamping tersangka/terdakwa di muka pengadilan dan melindungi hak-hak yang dimiliki tersangka/terdakwa tidak selengkapnya mengenai advokat silakan baca artikel berikut iniDemikian jawaban dari kami, semoga Nuh. 2011. Etika Profesi Hukum. Bandung Pustaka Setia.[1] Anotasi Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 21/PUU-XII/2014 Frasa “bukti permulaan”, “bukti permulaan yang cukup”, dan “bukti yang cukup” sebagaimana ditentukan dalam Pasal 1 angka 14, Pasal 17, dan Pasal 21 ayat 1 bertentangan dengan UUD 1945 dan tidak mempunyai kekuatan hukum mengikat sepanjang tidak dimaknai bahwa “bukti permulaan”, “bukti permulaan yang cukup”, dan “bukti yang cukup” adalah minimal dua alat bukti yang termuat dalam Pasal 184 KUHAP[2] Pasal 1 angka 14 KUHAP[3] Pasal 1 angka 15 KUHAP[4] Pasal 1 angka 1 UU Advokat[5] Anotasi Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 112/PUU-XII/2014 dan Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor 36/PUU-XII/2015 Menyatakan Pasal 4 ayat 1 sepanjang frasa “di sidang terbuka Pengadilan Tinggi” bertentangan dengan UUD 1945 dan tidak mempunyai kekuatan hukum mengikat sepanjang tidak dimaknai bahwa “Pengadilan Tinggi atas perintah Undang-Undang wajib mengambil sumpah bagi para Advokat sebelum menjalankan profesinya tanpa mengaitkan dengan keanggotaan Organisasi Advokat yang secara de facto ada, yaitu PERADI dan KAI”.[6] Pasal 4 ayat 1 UU Advokat jo Anotasi Putusan Mahkamah Konstitusi nomor 101/PUU-VII/2009 Menyatakan Pasal 4 ayat 1 bertentangan dengan UUD 1945 dan tidak mempunyai kekuatan hukum mengikat sepanjang frasa “di sidang terbuka Pengadilan Tinggi di wilayah domisili hukumnya” tidak dimaknai bahwa “Pengadilan Tinggi atas perintah Undang-Undang wajib mengambil sumpah bagi para Advokat sebelum menjalankan profesinya tanpa mengaitkan dengan keanggotaan Organisasi Advokat yang pada saat ini secara de facto ada, dalam jangka waktu 2 dua tahun sejak Amar Putusan ini diucapkan”.[7] Pasal 1 angka 2 UU Advokat[8] Pasal 1 angka 3 UU Advokat[9] Pasal 18 ayat 2 UU Advokat[10] Pasal 18 ayat 1 UU Advokat[11] Pasal 3 huruf a Kode Etik Apabila terjadi sesuatu kes atau jenayah, kes tersebut biasanya akan dihadapkan ke pengadilan untuk mahkamah. Rata-rata kedua-kedua plaintif iaitu pihak nan menuntut dan defendan atau tertuduh, iaitu pihak nan bertanggungjawab terhadap tuntutan plaintif perlu hadir bakal mengemukakan hujah mereka di hadapan penengah. Cak bagi tujuan ini, pihak pengadilan akan membenarkan kedua-dua plaintif ataupun defendan buat melantik koteng peguam lakukan berhujah bagi pihak mereka. Seorang plaintif atau defendan juga bisa mengidas buat tidak menggunakan khidmat peguam dan berhujah bagi pihak mereka sendiri. BESARKAN TEKS A- A+ Siapa sesetengah publik akan mempertikaikan peguam yang mengambil keputusan untuk berada di pihak defendan bikin mempertahankan mereka. Ada juga pihak yang mendakwa peguam sebegini hanya mahukan duit semata-mata sehingga sanggup mempertahankan si tertuduh. Adakah tuduhan ini berasas? Pihak iluminasi telah berbahagia kebenaran En. Hijaupadi bakal mengulangsiar penjelasan beliau di akaun Facebooknya mudah-mudahan kita kian faham akan tuduhan dan persoalan ini. 1 Demen atau bukan, sindikat-kawan peguam sedarun karuan pernah alami kejadian dimana masyarakat mahupun mak ayah kita koteng bertanyakan satu persoalan yang tinggal langka dan menjemput mangut untuk di jawab; iaitu Bolehkah kita peguam bela orang “salah”? 2 Persoalan begini harus dijawab dengan bijak dan tenang, bukan beremosi. Segala yang penting, fahami betul-betul keseluruhan konsep keadilan khususnya dari kaca mata Islam. Mahajana pastinya akan berfikiran lebih terbuka sekiranya kita dapat mengartikan mereka pun konsep kesamarataan dan hak undang-undang seorang sosok nan merdeka. 3 Menjadi fitrah kita sebagai manusia bilamana terjadinya sesuatu kes jenayah, kita akan membentuk suatu pendapat opinion berkaitan perilaku dan pegiat jenayah tersebut. “Dia bersalah!”. “Ishh kecik-kecik lagi dah bakaq orang!!”. Pendapat kita itu hanyalah bersandarkan kepada sumber Surat kabar Metro, Kosmo, Utusan, Malaysiakini, Siakapkeli etc. Jauh sekali kita senyatanya dari kebenaran. Pendapat opinion kita mungkin pelecok dan lain relevan disebabkan kita semata-mata mendengar sebelah pihak semata-mata. 4 Harus diingat bahawa wujud perbezaan yang sangat ketara diantara “opinion” dan juga “knowledge”. Keadaan akan berbeza sekiranya kita memang n kepunyaan “knowledge” kerana kita berada di lokasi keadaan melihat, mendengar dan mengingati setiap dim dan momen berlakunya jenayah tersebut. 5 Sekiranya kita tiada di tempat hal dan tak menyaksikan jenayah berlaku, maka tak selamat bakal kita simpulkan bahawa seseorang itu bersalah walaupun ia sudah menanggung dihadapan kita bahawa dia telah melakukan jenayah tersebut. 6 Ini kerana persaksian seseorang itu semata-mata dapat disabitkan kesalahannya kalau pengakuan tersebut dibuat didalam Mahkamah. Ini kerana namun Mahkamah sahajalah panggung yang diiktiraf baik dari segi perundangan Sivil ataupun Islam untuk menerima dan mensabitkan persaksian bersalah seseorang itu. Syahadat jenayah kalau dibuat di hadapan Kaabah, ataupun bersumpah junjung AlQuran intern masjid pun tiada efek dan sabitan. Apatah pun kalau syahadat itu dibuat didalam majikan Peguam ataupun dikedai Mamak. 7 Tak tugas peguam untuk menentukan salah moralistis seseorang. Tugas peguam merupakan cak bagi memasrahkan nasihat perundangan, enggak memberikan hukuman. Sebab itulah Juri diperlukan untuk menilai keterangan dan bebanan bukti serta pengakuan berusul kedua-dua belah pihak didalam perbicaraan yang objektif. 8 Undang-undang Jenayah Sivil alias Jenayah Shariah, beban pemeriksaan ulang memang terletak diatas bahu khalayak yang menuduh. Sosok yang mencacat/mendakwa mestilah membawa bukti dan keterangan kerjakan mensabitkan seseorang nan dituduh. Ini setinggi dengan Hadith Nabi SAW “Al-Bayyinah a’la al-Mudda’I, wal yamin a’la man Ankara”. Orang yang mendakwa perlu kemukakan bukti, siaran dan sokongan untuk menyokong tuduhannya. Dan bagi tertuduh kembali cak bagi menafikan tuduhan tersebut. 9 Kewajiban pengecekan ini waktu ini mutakadim diabadikan secara statutory di dalam tatacara perundangan jenayah di Malaysia kini ini. Menjadi tugas Pendakwaraya untuk membuktikan tuduhan ke atas Tertuduh. Dan bebanan pembuktian tersebut mestilah melebihi keraguan nan munasabah. 10 Kecurigaan!! Inilah tugas Peguam! Tugas peguam enggak cak bagi memutar belit didalam Mahkamah, tetapi hanyalah untuk menimbulkan keraguan kepada kes pendakwaan. Dan syak wasangka yang ditimbulkan itu mestilah keraguan yang munasabah! Keraguan dari segi elemen pertuduhan jenayah atau kepada prosedur pengendalian kes jenayah tersebut! 11 Menjadi tanggungjawab dan permasalahan akhirat lakukan semua kita yang terlibat didalam perbicaraan jenayah lakukan sentiasa berpengharapan dan faham bahawa “Seseorang itu tidak bersalah sehinggalah dibuktikan bersalah!”. 12 Iktibar berpunca kisah Rasul Yusuf AS harus kita teladani. Bagaimana Zulaikha mengkritik Yusuf, namun Yusuf menimbulkan keraguan terhadap tuduhan Zulaikha. Rok koyak dibahagian belakang, bukannya di depan. Ini semua adalah cara Islam mendidik kita memperhalusi kaedah pembuktian dan keraguan di dalam sesuatu jenayah, Dan bukannya Allah tak tahu Nabi Yusuf lain bersalah, namun perjalanan kehidupan Baginda sampai ke sengkeran juga. Allah lebih sempat apa yang terbaik buat hambanya. 13 Kesimpulannya, jangan galabah gulana cak bagi membela hak perundangan seseorang yang belum dibuktikan bersalah di Pengadilan. Yakinlah, Allah makin senggang akan segalanya. Kita membela bukan kerana kita memihak kepada penjenayah, sekadar kite membela untuk menyerahkan perbicaraan yang bebas kerjakan semua. Jika hak pleidoi tertuduh dinafikan, maka Ilmu dan tanggungjawab kita kembali akan dipersoalkan di Akhirat besok. Home/BANK SOAL/Orang yang dituduh bersalah dalam sidang pengadilan disebut BANK SOAL September 28, 2022 Less than a minute Orang yang dituduh bersalah dalam sidang pengadilan disebut …. a. pengacara b. hakim c. polisi d. terdakwa e. jaksa kunci jawaban d. terdakwa

orang yang dituduh bersalah dalam sidang pengadilan disebut